تحرص المرأة الهندية أكثر من غيرها كما هو معروف على الحفاظ على شعرها والعناية به وإطالته باعتباره سر جمالها الأول في تلك البلاد العريقة الثقافات والأعراق والموروثات الشعبية.
وتحرص المرأة الهندية على صحة شعرها بحرصها على تناول الكثير من الخضراوات والفواكه التي تحوي السكر الطبيعي، وتناول منتجات الألبان كالحليب واللبن وكذلك تناولي جوز الهند.
وغير هذا فإن العرف الهندي يقضي بأن إضافة البهارات إلى الطعام ليس فقط لإكسابه المذاق الخاص الشهير هناك بل يعتقد الهنود أن إضافة هذه البهارات تساهم في توفير التغذية الصحية للشعر، لذلك تحاول النسوة هناك إضافتها إلى الطعام وخاصة الشوربات أو أثناء قلي الخضراوات كذلك يمكن إضافة الكمون والفلفل الأسود المحمص والمطحون على اللبن الطازج قبل تناوله، وكذلك الحال بالنسبة لتناول نبات الخبيزة الذي له تأثير فعال في تنشيط جميع وظائف الجسم بشكل عام.
وبالإضافة إلى ذلك تحرص المرأة الهندية على استخدام المواد التي لا تحتوي على كيماويات مصنعة في مستحضرات العناية والنظافة الخاصة بشعورهن، وذلك لأنها تؤدي إلى تدمير الشعر على المدى الطويل، فنراهن دائمات البحث عن مواد طبيعية لا تؤذي شعروهن أثناء غسله وتنظيفه.
هذا فيما تحرص النسوة في الهند على الحصول على حمام زيتم مع
تدليك لفروة الرأس بشكل دائم، حيث إن الحصول على حمامات الزيت مع تدليك فروة الرأس ثلاثة مرات في الأسبوع، مثلا، يؤدي إلى تحفيز عملية نمو الشعر ويعطيه قوة وصحة كبيرة، وكذلك يحافظ على رطوبة فروة الرأس الأمر الضروري لصحة الشعر.
ونراهن يحرصن على استخدام زيت جوز الهند واللوز وكذلك زيت الزيتون، حيث يقومن بإضافة الزيت الفاتر إلى شعورهن، ويقومن بتوزيعه بعناية على كل فروة الرأس، ثم يدلكن فروة الرأس بأطراف الأصابع ويتركنه على شعورهن حتى الصباح أو أطول فترة ممكنة بحيث لا يقل حمام الزيت عن ساعتين، ثم يستخدمن الشامبو لتنظيفه.
ومن العادات هناك أن المرأة الهندية لا تستخدم الفرشاة لتمشيط شعرها وهو مبلل بالماء حيث يستخدمن المشط الخشبي ذي الأسنان العريضة لتسريحه وتصفيفه.[b]